вторник, 4 марта 2014 г.

Вентиляция часть 2. Апгрейд.

Вентиляция будет с 2мя независимыми каналами - один на спальни другой на большую комнату. Вентиляторы будут 125мм. В комнату у меня идет канал 125, в спальни - 160.
Схема будет фильтр-заслонка-вентилятор-глушитель. Фильтр - от КАМАЗа, отлично себя зарекомендовал, его и использую. Вентиляторы - ВК-125 Лисант. Глушитель готовый не выгодно совсем и не влезает. Максимальная длинна заводского глушителя на 125 или на 160 - 900 мм. Мне кажется маловато. Надо сделать побольше.



Сначала был изготовлен корпус вентиляторов. На нем удет крепится: фильтр, небольшие участки трубы с заслонками и вентиляторы. Корпус сделан из 12мм фанеры.


Покрасим его в "беленький" и будет ОК.

Теперь глушитель. Каркас глушителя так же из 12мм фанеры. Трубы из оцинкованной сетки с ячейкой 15мм.
  Оборачиваем сетчатые трубы нетканкой типа Изоспан, самой тонкой что нашел. Хорошо продувается. Ее задача пропустить звук и не пропустить волокна минеральной ваты в канал.
 
Для заполнения глушителя выбрал роквул акустик батс. Листы этой минеральной ваты имеют приличную плотность, поэтому ее просто так, как ватку на палочку, не намотать на трубу даже диаметром 125 мм. Пришлось вырезать клинья в листе
Каждая труба обмотана в один слой (50мм) ватой, потом в корпус заложены уже ровные листы вокруг труб, все свободное пространство заполнено обрезками ваты. Ушла почти целая пачка - 9 листов 1000*600*50 из 10 в пачке. Все обрезки так же ушли в глушитель. Получилось бюджетно и экономично-безотходно.

Готовый объект обмотан нетканкой, но уже черной и плотной, на степлер.
Монтируем все это на балконе:
 Глушитель с вентиляторами во избежание передачи вибрации в дом соединил 2мя кусками старых джинсов, обмазанных изнутри силиконовым герметиком. Эта монструозная конструкция шума вентиляторов домой не пропускает до напряжения на вентиляторе до 180вольт. С заводским глушителем получалось 110 вольт и уже слышно.
Теперь дело за автоматикой.