вторник, 4 марта 2014 г.

Вентиляция часть 1 аппаратная, капитальная, почти НИОКР.

Делая 5 лет назад ремонт в своей квартире я решил, что не хочу иметь проблемы с вентиляцией. Дом у меня кирпичный, толщина стены 750мм и пластиковые окна. Вытяжная вентиляция есть, как и положено по СНиПу из санузла и кухни. А вот приточной нет. Совсем. Щелей в окнах нет. Т.е. чтобы дышать свободно в этой квартире нужно открывать окна. Когда тепло - нет проблем (хотя вру, если лето и днем жарко и работает кондиционер - открывать надо только когда не жарко - ночью или вечером). Зимой окна открыть можно только на 3 минуты - вытяжная вентиляция начинает тянуть так, что ветер завывает в трубах. И очень быстро становится холодно.

Вообще вентиляция в квартирах должна быть постоянная, данные о том сколько нужно воздуха на одного человека сильно разнятся. Документ СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" содержит в себе такую таблицу:

По ней получается необходимый воздухообмен:
  Жилые помещения - 3 куба * площадь помещения
  90 кубов на 4х конфорочную плиту
  25 кубов на ванную
В моем случае это 3*70 + 90 + 25 = 325 кубометров в час. Общий объем квартиры 192 куба, значит кратность должна быть 1,7. Я встречал цифры и 1 и 2 и 3 объема в час. Цифра в 1,7 кажется завышеной, если предположить что данную кратность нужно обеспечивать круглосуточно. Но ведь 90 кубов из обмена это плита на кухне - она используется далеко не 24 часа в сутки, час-два в день получается в моей семье. 25 кубов - ванная - проветривать ее нужно после того как кто-то помылся или туалетом воспользовался, в остальное время повышать воздухообмен для нее не нужно. Итак получается, что 325 кубометров в час это необходимая и наверное достаточная способность вентиляции. Но реально будет будет около 200 кубов в час вполне достаточно. Еще нужно учесть тот факт, что если дома никого нет - то и вентиляцию можно уменьшить до минимума. При этом нельзя закрыть приток совсем - в доме быстро появится неприятный запах. Еще нужно учесть возможность появления некоторого кол-ва гостей, в таком случае вентиляцию (приток) нужно увеличить.
Нельзя забывать и о "замечательных" соседях живущий в твоем доме и делящим с тобой вентканал. В кухне у них обязательно будет вытяжка, и обязательно с "турбомегасуперстопицотскоростным" вентилятором, а у вас в кухне будет запах их кухни, когда это чудо техники включат. В туалете кто-то из соседей, несмотря на хорошо работающую вытяжку в туалете обязательно приколхозит в вентканал вентилятор и будет в него курить и пукать. И мы будем нюхать уже не кухонные запахи. С точки зрения строительных норм - установка устройств механического побуждения в вытяжные каналы запрещена, в случае если они проектом не предусмотрены. Но закон в нашей державе так строг, что и выполнять то необязательно.

Исходя из вышесказанного требования к приточной вентиляции для себя определил такие:
1. Возможность затолкать в квартиру от 200 до 350 кубометров воздуха с улицы. Возможность эта должна регулироваться. Хотя бы ступенчато.
2. Воздух должен проходить через фильтр, от пыли.
3. Все должно быть тихо.
4. Подача воздуха должна осуществляться в комнату и 2 спальни.
5. Вентиляция должна работать автоматически (учитывать температу в помещении, не выстудить его, учитывать наличие людей в доме и п.р. сервис)

План квартиры:

Приточная установка будет располагаться на балконе, в комнату проведена отдельная и в спальни отдельная труба. Материал труб - ПВХ. В кач-ве воздуховодов использовал трубы для внутренней канализации на 160 и на 110. Удобно, дешево, есть везде.

Первая версия приточки состояла из вентилятора ВК-125б производства "Лиссант", фильтра от КАМАЗа и глушителя длинной 600мм неизвестного местного производителя. Это приток, еще была отдельная труба от вытяжки в кухне, она то же заканчивалась ВК-125б и вытягивала воздух над кухонной плитой.
Все это размещалось на балконе и выглядело колхозно:

Вентилятор притока был включен через ЛАТР (made in USSR) и таймер (из IKEA). В таком виде установка прожила 3 (!!!) года. Никаких 300 кубов конечно не получалось. Измерить поток нечем, но 300 кубов в час если на улице -20 - выстуживали бы квартиру точно.
Несмотря на колхоз, воздух в квартиру она подавала исправно. В квартире было свежо всегда. Кроме того меньше стало пыли при уборке. Много ее оседало на фильтре, за год он из желтого превратился в серый, а затем и в черный.

В ходе эксплуатации выяснилось следующее:
1. Поток воздуха в комнату и спальни нужно регулировать отдельно.
2. Глушитель - не поглощает достаточно хорошо шум. Зря налепил переходов 125-160 и обратно. Диаметры желательно не менять.
3. Зимой тяга в вытяжную вентиляцию настолько хороша, что приток приходилось затыкать, даже при неработающем вентиляторе подавалось слишком много холодного воздуха.
4. В канал вытяжки на кухне тянуло холодный воздух, тянуло сильно - газ задувало. Обратный клапан спасал немного, но хлопал и пропускал воздух.

Первая версия свое отработала, показала что и как исправить. Будем апгрейдить.