среда, 16 октября 2013 г.

Креветочник

Традиционно, самоделка.


Креветочник решено сделать настенным, небольшой толщины, но широкий. 60 - ширина, 20-толщина (от стены) и 30 - высота. Основная фишка - креветочник будет включен в общий объем 2х основных аквариумов т.е. общая вода будет циркулировать через него.
Склейка банки дело простое и привычное. Заказал стекла, привез, просверлил отверстие для подачи/слива и склеил на прозрачный Chemlux 9011.
Поскольку креветочник будет сообщатся с остальными 2мя аквариумами, сбоку есть крупное отверстие, в которое установлена система слива наполнения из ПВХ труб (внутри аквариума - тройник, он задекорирован мелкими черными камешками на силикон). Идея проста - по тонкому шлангу расположеному внутри толстого (коаксиально) подается вода, насосом из большого аквариума. Вода проходя сквозь губку уходит обратно по толстому шлангу, т.е. вода заходит в тройник снизу. Если губка забъется - вода будет заходить в тройник сверху - это аварийный режим. 
Испытания системы водообмена

Для размещения аквариума необходима полка (он у нас настенный), а поскольку масса аквариума обещает быть ~50кг, то полка нужна крепкая. Делаем сварную конструкцию из уголка 25*25, квадратной трубы 20*20 и квадратной трубы 15*15. Сама полка из 15мм фанеры, периметр - MDF 8мм, загрунтовано и покрашено автоэмалью.


Светильник запроектирован светодиодный. Изначально планировалось оборудовать аквариум покровным стеклом с светодиодными модулями (светодиоды на алюминиевой полосе). Крышка по первоначальной задумке должна была подниматься вертикально вверх на 30 см по мебельны направляющим полного выдвижение. Для облегчения подъема я предполагал использовать противовесы. Ведь вес стекла + свет получался более 3 кг. Но потом пришла мысль, что безопаснее всего сдвигать крышку в сторону - место с боку много. В светильник сдвигается в бок на 60 см на мебельных направляющих, а покровное стекло вообще не используется. Положить его можно, но пока нет необходимости.
Установленный на полку аквариум со светом
Светодиодные модули использованы от АРГУС-Трейд MLE-12 AL. Это подложка-плата (полоска) из аллюминия, на которой размещены 12 светодиодов Cree MLE. Мощность одного модуля 6,46 Вт. В конструкции их 4. Питание - ИПС 30-350Т от того же аргуса. Блок питания дает стабильный ток в 350 mA для последовательно соединенных модулей в кол-ве от 2 до 4х. На один модуль при этом приходится около 20 вольт. На 4 соотв. 80. Может треснуть.
При токе в 350 mA элемент дает 120 Лм/Вт света. В итоге получаем 120 Лм/ВТ * 6,46Вт * 4шт = 3100 Лм. Более чем достаточно на 30 литров (если исходить из нормы 50-70 Лм / литр). После запуска в итоге пришлось один элемент выключить (просто закорачиваем один элемент) - света было многовато, зацвело.
Светодиодные модули размещены на алюминиевом профиле 10х20 (труба), длинной 500 мм, каждый модуль на своем куске трубы. При монтаж модулей на трубу обязательно нужно использовать термопасту для уменьшения теплового сопротивления - аллюминиевая подложка не полированая. Монтаж лучше осуществлять на вытяжные заклепки, но у меня нет заклепочника и я крепил на саморезы с шайбой. Шайба нужна обязательно - саморез при заворачивании норовит продрать защитное покрытие алюминиевой платы и устроить КЗ.


При первом включении светильник поразил своей яркостью. Получилась отличная бестеневая лампа для мелких работ. Обязательно себе такую сделаю потом. Эта пойдет слепить креветок.
В Твери элементы я покупал по 200руб/шт (4шт) и блок питания за 550 руб. (1шт). Получился светильник чуть больше тысячи рублей (с учетом алюминиевой трубы и винтиков).
Для сравнения - свет одной МГ лампы (5600K) и светодионого светильника:
По яркости на глаз - LED ярче, освещает большую площадь, но посмотрим как будут под ним расти растения.