пятница, 15 марта 2013 г.

7 месяцев с фитофильтром

В аквариуме (в одном из двух) изначально паслись  караси, красивые и крупные. Кушали они много и гадили соответственно.
Решил попробовать фитофильтр сделать. В инете много написано про его чудодейственные свойства. И клубнику в него даже можно посадить :)
Фитофильтр на всю длину аквариумов - почти 1800мм. Сделан из стекла 8мм.

Залив  и сброс  воды с одной стороны.

Склеиваем:
Клеим короб

Клеим короб

Короб со всеми внутренностями
Все трубки - полипропилен. Возвратная трубка проходит через весь фильтр и приходит в возвратный отсек сквозь перегородку
Возвратная трубка
 Узел перелива и возврата выполнен из 32 полипропиленового тройника с отводом 20мм.  Свободный конец тройника расточен для плотной вставки переливной трубки. Двигая кусочек трубки вверх и вниз можно изменять уровень аварийного перелива. Сетка нужна чтобы в "приемном" отсеке фитофильтра не было засыпки.
Узел аварийного перелива и подача воды в фитофильтр
Узел возврата и перелива

 Вот так он выглядел с водой. Еще нет заполнения. Лампы подняты.


Затем фильтр было решено оклеить белой самоклеящейся пленкой для эстетики. После оклейки фильтр встал на место, в него было засыпано полтора больших ведра керамзита который до этого лежал в сампе (не плавает). Эффективность фитофильтра мне оценить оказалось трудно. Нитраты никогда в акве сильно не росли. Но растениям работа фитофильтра точно не вредила. Все буйно росло. Когда мы с женой решили, что хотим больше травника и отдали золотых рыб (было жалко) необходимость фитофильтра стала совсем сомнительной. И после 7ми месяцев работы решено убрать фиофильтр.
Итоги использования оценить сложно. Явных плюсов я не заметил, правда и минусов то-же не обнаружилось. После демонтажа фитофильтра баланс не обвалился. Особых изменений в  акве не замечено.