четверг, 7 февраля 2013 г.

Система CO2

Когда в аквариуме появилось много растений во весь рост встала проблема - надо CO2 (углекислота, углекислый газ).
Первая попытка подать CO2 была предпринята еще на маленьком 100л аквариуме.

Была куплена жидкость для длительного теста. Из пузырька из-под нафтизина, шприца на 2 мл и ленты ФУМ был изготовлен дропчекер. Дропчекер закреплен на присоске в аквариуме, провисел там 2 дня и всем своим синим цветом говорил, что СО2 мало. На руках у меня был баллон на 5 литров и редуктор. Все это я купил в ООО ПО « ТВЕРЬГАЗСЕРВИС». Баллон на 5 литров, редуктор АР-40 (это редуктор для аргона, но для наших целей это неважно, подойдет любой редуктор высокого давления). Электромагнитного клапана и вентиля тонкой регулировке не было. Сколхозил из того что была. СО2 подавал при помощи иглы от шприца расположенной в районе забора внешнего фильтра. Иголка была счетчиком пузырьков, а фильтр засасывал пузырьки СО2 с водой и успешно все растворял. Тонкую регулировку делал краном от компрессора, стабильностью такая регулировка не отличалась. Эксперимент длился несколько дней, постепенно подавая больше СО2 я ждал зелени от дропчекера. А он был синим. И вот однажды вечером откинулись 2 сивильи (рыбка похожая на ската), а затем позеленел дропчекер, а спустя еще 4 часа пожелтел. Перебор с СО2 получился. Эксперимент пришлось свернуть, ибо я понял, что контроль за CO2 нужен более тщательный да и стабильность подачи надо обеспечить.
Хотелось подавать СО2 так, что-бы не смотреть на дропчекер, и вообще я люблю когда все "само" делается. Поэтому решено перейти на контроллер Ph и электроклапан.
Проштудировал e-bay и выбрал такой клапан:
Жаба задушила покупать камоци, может и зря. У этого клапана штуцер (тот что желтый на фото с резьбой) не подходит к редуктору. Пришлось точить переходник. Можно найти штуцер с такой резьбой под шланг, и соединить редуктор и клапан шлангом, но я хотел компактности, поэтому клапан через переходник прикрутил на редуктор. (фото будет ниже).
Контроллер купил с измерителем редокс-потенциала (вдруг пригодится):
Контроллер пришел откалиброванный и правильно показывал кислотность калибровочных растворов из комплекта. На всякий случай подкрутил калибровку. Показания контроллера совпадали с тестом. Решил что все ОК.
Счетчик пузырьков отлично получился из обратного клапана вставленного в нагретый шприц на 5 мл. Вот тема как делать.
По таблице прикинул какая должна быть кислотность, чтобы рыбу не потравить и CO2 побольше надуть. У меня вода средней жесткости kH=12-13 gH=16-17. При таких показателях кислотность ниже 7,1 падать не должна. Установил контроллер на 7.2.
Подачу СО2 сделал на вход своего самодельного внешника.
Поучилось так:


Работает - отлично. Клапан перекрывает газ полностью, вентиль регулировки вполне нормально позволяет установить расход.
Контроллер отрабатывает на УРА !. Включается вместе со светом и с ним же выключается.
За 3 недели подачи СО2 вся трава поперла весьма заметно.