понедельник, 12 августа 2013 г.

Переходим на осмос

Жена захотела развести красных кристалов. А они оказывается такие требовательные к воде, что прямо ужас-ужас. Вода у нас жесткая (до 19Gh и не менее 12Kh).


Задача понятна - переходим на осмос. Для этого покупаем на ebay систему RO. После длительного испытания терпения почта доставила мне фильтр.

Поскольку механический и угольный картридж мне показались совершенно несерьезными, да и есть у меня уже 2х ступенчатый фильтр на 10" колбах, я эти картриджи выкинул. Вот мой 2х ступенчатый фильтр:

То, что осталось было подключено после 2х ступенчатого фильтра из 1-микронного картриджа механической очистки и угольного картриджа. Поскольку воду нужно было улучшать "прям щас" решили лить в аквариум чистый осмос по расписанию. За включение автодолива отвечал простейший таймер и совсем не простейший и дорогой клапан, его видно на фото выше. Чтобы ограничить и плавно регулировать поток воды в фильтр был использован регулировочный кран от системы отопления. Он имеет закрывающийся крышкой регулятор, который можно покрутить только шестигранником. Защита от вмешательства получается хорошая. А вот узел регулятор-клапан крупным планом:

Начали заливать осмос из расчета 3 литров в сутки (это на 430 литров воды), потом дошли до 10. Когда параметры жесткости нехотя пошли вниз я задумался о реминерализации осмоса.

Решил бодяжить осмос водопроводной водой (фильтрованной, конечно-же углем).
Делать, так делать. Делаем полностью автоматизированный реминерализатор (люблю когда все само делается). Добавлять реминерализатор (в моем случае обычную воду) можно либо в промежуточную емкость и контролировать уровень в ней, либо дозировать жидкости (осмос и реминерализатор) по времени. Дозирование по времени будет отличаться низкой точностью, при нестабильном давлении в водопроводе, а оно у меня совершенно не стабильное.
Итак, получается, что для достижения оптимальной жесткости нужно взять 4-5 частей осмоса и 1 часть водопроводной воды. Решил сделать систему с промежуточной емкостью. Поскольку заменять нужно около 5% воды в сутки нужна емкость около 20 литров. Кастрюля такого объема мне сразу не понравилась. Решение разместить емкость в 20 литров было, хотел сделать сильно вытянутую вертикально емкость. Подумав решил сделать емкость маленькой, а процесс подмены (замеса осмоса и обычной воды) многократным. Такое решение поставило крест на простой, релейной (выполненной на обычных реле) автоматике. Автоматику пришлось делать на микросхемах.
Цикл работы установки будет таким:
  1. Залив фильтрованной воды (до поплавка, который даст сигнал о том что фильтрованной воды уже хватит)
  2. Долив осмоса (до верхнего поплавка в емкости)
  3. Слив смеси в аквариум пока не утонет поплавок нижнего уровня.
Цикл можно повторить, столько раз сколько нужно. Объем бачка смесителя сделал 4.5 литра, поэтому обычно будет нужно повторить цикл 5 раз в день.
С датчиками-поплавками все понятнее если посмотреть на фото бачка:


Все клапана одинаковые, с ebay, нижний стоит вверх ногами. Была идея сделать автоматику на arduino, но ждать пока она приедет не хотелось. Да и я хотел освоить изготовление печатных плат с фоторезистом (утюг+лазерный принтер надоел), а тут такой хороший случай. В общем, решено, делаем автоматику на микросхемах.
Схема - типичный конечный автомат. Для реализации потребовалось 4 корпуса микросхем 561й серии. Три видно на плате, одна с обратной стороны. Переключатель сверху устанавливает кол-во циклов, текущий цикл показывает красный светодиод.
Два клапана внизу - один управляет что заливать в бачек (осмос или воду из фильтра) и второй сливает воду из бачка в аквариум. Третий клапан описанный выше просто включает подачу воды в фильтр.
Автодолив включается по таймеру, таймер находится в положении "ВКЛ" 12 часов (осмос без доп. насоса льется медленно и один цикл занимает от часа до двух, в зависимости от давления в водопроводе). А мы никуда не торопимся, медленная подмена это хорошо.