пятница, 25 января 2013 г.

Как я делал самп

Задачи при строительстве сампа

  1. Безопасность (нет потопу)
  2. Все оборудование убрать из аквариума
  3. Хорошая фильтрация
  4. Тишина
  5. Протока
  6. Легкость обслуживания
Тумба делалась изначально с учетом возможности разместить в ней самп. Самп склеен из 6мм стекла, размеры 550(Д)*550(Ш)*400(В)
В сампе 4 отсека:
  1. 90мм - предварительный фильтр, губки.
  2. 250мм – отсек под фильтрацию. Засыпал керамзит.
  3. 80мм – отсек под доливку, нагреватель, CO2.
  4. 100мм – возвратный отсек

Что удалось и не удалось. Результаты

Безопасность. Потоп возможен при следующих обстоятельствах (рассмотрим каждое подробно):
  • Лопнул самп. При нормальной склейке (не в стык, стекла не касаются друг друга) сам по себе самп лопнет только в случае дефекта стекла. Отследить и предотвратить дефект сложно. Поклейка с задуванием в шов устраняет возможные касания стекол. Прокладка из пенофола под дном защищает дно. Короче лопнуть самп не должен.
  • Потек шланг – купил приличные шланги из силикона с армированием пвх-спиралью. Их сложно сильно согнуть – перелом исключен, давления у меня не более 0,5 атм. Хомуты применены широкие – не прорежет. Шланги лежат статично – не протрутся. Не должно потечь.
  • Засорился аварийный слив. Вполне возможно, сопля может решить в нем жить… Сделал 2шт диаметром 25мм (толще не влезало). Перелить в аварию может только протока, она ограничена хитрым краном для радиаторов отопления и течет тонкой струйкой плюс закрывается клапаном когда не надо. Самый печальный сценарий – протока не уходит в штатный слив, уходит в аварию, самп полон почти и тут выключается свет – с аквариума сливается еще литров 30 воды и быстро. Проверил если свободно 2 отвестия аварии успевает уйти. Пол сухой. С одним не успевает. Но и через край уйдет не много.
Оборудование. Оборудование ушло в тумбу, но в аквариумах добавились колонны. Использовать верхний перелив оказалось невозможно – растениями забивает гребенку и вода поднимается слишком высоко. Либо нужно было шахту ниже а гребенку больше либо забор снизу либо выкинуть плавающие растения (жена как-то сразу отказалась). Переделал на забор снизу (отверстия в колонне были предусмотрительно просверлены еще до поклейки). Затычку вырезал, наклеил баночку для анализов с красной винтовой крышкой. Приклеил крышку к перегородке на герметик. В банке делал отверстия паяльником – получается хорошо. Работает - забор из середины, гребенка на случай аварии.

Фильтрация. В сампе легко помещается офигенный объем материала. Фильтрация нормальная, но керамзит в кач-ве засыпки не понравился. Пол купленного мешка плавает, половина тонет. В ходе промывке пришлось сепарировать. Ровно на 2 половины разделился - на плавцов и утопленников. 25 литров последних ушло в самп. Первый отсек губки, второй керамзит. За 2 месяца мега-фильтрации не случилось, но муть съедает.

Тишина. Самый большой проблема. Внешник шумит насосом. Грюнфос UPS 25-40 не шумит. Берем грюндфос. Дорого. Надежность великолепная. Будет ржаветь – улитку переделаю на пластик. Воздушный компрессор тетра - шумит, убрали в тумбу и булькает в самп – тихо, если тумба закрытая. НО !!!! слив в самп. Это жопа. Любой перелив на водо-воздушной смеси (дюрсо хофнер и пр.) шумит. Больше или меньше но шумит. Не шумит перелив без воздуха. Просто труба в переливной шахте где-то в 4-5 см от верхнего уровня воды не шумит, но при остановке насоса в самп и затем в канализацию сливается много воды. И уровень плавает в зависимости от обрастания насоса и труб и напряжения в сети.

Протока/автоподмена. Протока сразу не получилась. Из-за неправильно рассчитанного сампа. Возвратный отсек в котором предполагалась протока слишком мал и его не хватает на рестарт после остановки насоса. Вся вода утекает до уровня протоки, пока нет света. Пытался сделать клапан закрывающий слив протоки при резком подъеме уровня воды. Не получилось – шарик плохо центрируется и нержавеющий электрод поржавел (зараза). Можно было попытаться доработать клапан и он бы заработал, но решил оставить пока без протоки на время запуска.
Обслуживание. Обслуживать действительно легко. Все под рукой, легко осмотреть, поменять.

Для перелива сделал угловую переливную колонну:




Итоги

Главная беда - шум. Шум перелива победить не удалось. Тихо получалось только заглубить трубу подальше и регулировать скорость насоса. Дюрсо тихо работал только с минимальным кол-вом воздуха, Настройка сохранялась максиму сутки. Затем перелив. Если воздуха дать по более работает достаточно стабильно, но шумит. Думал насчет постоянной эксплуатации перелива с регулятором скорости – реально, но протока затруднительна. Уровень в банках будет плавать постоянно. И нужно увеличивать возвратный отсек сампа, чтобы он был где-то 1/3 от общего (сначала сделал 1/5).

Самп сейчас уже не работает. Примирится с сампом окончательно я не смог, поэтому решено изготовить внешник из 2х фильтров-колб BigBlue 10”. Переливные колонны срезать совсем.